Pas de Bretagne sans far

maxresdefault
On dit qu’il y a autant de recettes de far breton qu’il y a de bretons !
Une recette bien encrée dans toutes les familles ici, et il est vrai que si tu poses la question, on te répondra à chaque fois « la meilleure façon de faire c’est la mienne » sans oublier la célèbre réplique « je tiens cette recette de ma famille depuis des années » bref, tu l’auras compris, le plus simple est encore de t’y essayer et de juger par toi même.
J’ai donc testé de nombreuses recettes pour ce fameux far breton, mais j’aime encore plus celle-ci, dans laquelle j’ai pour une fois utilisé un véritable ingrédient breton : le beurre salé.
Ingrédients :
* 250g de beurre demi-sel
* 1,5 litre de lait entier ou demi-écrémé
* 6 oeufs
* 400g de farine
* 300g de sucre en poudre
Recette :
Il faut tout d’abord réaliser le beurre noisette : le faire fondre sur feu doux, il doit commencé à mousser et à former de petits cristaux, stop on arrête la cuisson et on le verse directement dans le plat qui ira au four.
Préchauffer le four à 160°C
Dans un saladier, mélanger le sucre avec la farine, les oeufs puis le lait peu à peu.
Verser le tout dans le plat en recouvrant le beurre déjà verser et sans l’y mélanger.
Enfourner à chaleur tournant pour une bonne heure, le mieux est de vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.
Sortir le far du four, laisser refroidir avant de démouler et de couper vos parts.
Comme je disais, il y a autant de recettes de far breton qu’il y a de bretons et pour l’arôme c’est pareil.
Certains le préfère nature, d’autres avec des pruneaux ou tout simplement une gousse de vanille infusée au préalable dans le lait.

Kénavo !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s